Le principe des recettes rebelles, c'est de prendre à la base quelque chose de bien connu (genre madeleines, cupcakes...), présent sur beaucoup d'autres blogs, mais sans rien préparer à l'avance, donc avec les fonds de tiroirs, ce qu'il y a à la maison, en improvisant totalement sur ce plan, pour obtenir quelque chose d'assez ressemblant, de plus original et parfois meilleur (en tous cas pour la personne qui les a faits)...

ingrédients:
-260g de crème fraîche épaisse (+un peu plus)
-3 oeufs
-160g de sucre en poudre
-75g de farine
-80g de poudre d'amande (+un peu plus)
-mélange fruits rouges congelés ou frais (groseilles, framboises, cassis...)
-100g de ricotta
-25g de Nutella
-20g de beurre de cacahouètes
-un peu de sucre glace
-déco kitsch en sucre multicolore (Vahiné par exemple) (des petites billes et/ou des fleurs en sucre, les miennes étaient périmées depuis 1995! mais mangeables quand même)
recette:
#Préchauffer le four th4. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
#Battre les jaunes avec le sucre (attention, ma grand-mère, Bonne-Maman, m'a toujours dit que si on laissait ensemble du sucre et du jaune d'oeuf le sucre cuisait l'oeuf, donc il faut mélanger). Incorporer la crème fraîche et battre énergiquement.
#Ajouter la farine et la poud
#Verser dans les moules choisis, dans l'idéal bien sûr des petits cylindres en papier, et remplir aux deux tiers. Poser quelques fruits rouges et
#Enfourner 20 minutes environ, suivant la puissance du four. On peut arrêter la recette ici, si on veut, et manger tel quel des petits gâteaux légers aux fruits rouges, c'est très bon aussi.
#Pendant ce temps, préparer le glaçage: on est totalement libre d'agir selon ses préférences et ce qui est disponible. En principe, il suffit de mélanger du st-morêt ou du philadelphia avec un autres mélange pâteux, coloré et sucré (confiture, Nutella, colorant et ar
#glaçage n°1 (Nutella): dans un bol, mélanger 50g de ricotta avec 25g de Nutella, un peu de poudre d'amande, 2 grosses cuillères à café de crème fraîche épaisse et 1 cuillère à café de sucre glace (pour moins d'amertume et plus de brillance).
#glaçage n°2 (beurre de cacahouètes): dans un bol, mélanger 50g de ricotta avec 20g de beurre de cacahouètes, 2 grosses cuillères à café de crème fraîche épaisse et 1 cuillère à café de sucre glace (pour les mêmes raisons).
#Laisser refroidir les cupcakes, puis les prendre individuellement et déposer au sommet une boule du glaçage choisi (on peut aussi agir avec une douille, c'est plus précis). A l'aide d'un couteau ou d'une cuillère, arrondir et modeler une sorte de sommet, de pointe (j'espère que c'est assez
#Décorer avec les petits sucres multicolores, et manger sans retenue (attention, si on les conserve au frigo, le sucre se liquéfie).
#BON APPETIT#
~merci à cocotte et à zoulou pour tous leurs commentaires, ça m'a fait plaisir !
~désolée pour l'attente, j'espère ne pas trop t'avoir fait baver, dorian!
2 commentaires:
Des previews pour une recete qui fait baver comme ça c'est à la limite de la malfaisance... enfin je dis ça c'est juste dans l'espoir de te faire accélérer la livraison !
Avec cette petite recette je te pardonne toutes les attentes du monde ! en plus tu viens de me faire découvrir un site comme je les adore... alors plus rien à redire ,-)!
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