06 juillet 2007

cheese cake Caraïbos

Encore un cheese cake mais ça faisait vraiment trop longtemps que je n'en avait pas mangé! Après l'authentique américain et le Bananarambar, voici le... Caraïbos! Déjà présent sporadiquement ;) sur la blogosphère (ici, ici ou ici), il vient du livre de Keda Black, "Cheesecake".

ingrédients:
-100g de biscuits sablés ou de palets bretons
-40g de beurre ou de margarine pro-active cuisine si vous n'avez que ça dans votre frigo
-50g de noix de coco râpée (+ 40g)
-350g de ricotta
-350g de st Morêt
-3 oeufs
-100g de sucre
-le zeste d'un citron jaune
-le zeste et le jus de 2 citrons verts
-un peu d'extrait de vanille

recette:
#Préchauffer le four th4. Écraser à l'aide d'un ustensile au choix (personnellement le fond d'un verre) vos biscuits en miettes assez fines, mais pas non plus de la poudre. Des palets bretons, c'est plus facile à écraser que des petits beurres par exemple, mais si vos biscuits sont trop difficiles, vous pouvez toujours adopter la technique de Jamie Oliver, qui consiste à les enfermer dans un sachet plastique et à lui asséner des coups de rouleau à pâtisserie...
#Mélanger le beurre fondu avec les 50g de noix de coco et les miettes de biscuit. Répartir dans le fond d'un moule et bien tasser (encore une fois, avec le fond d'un verre). Passer 10 minutes au four.
#Battre ensemble la ricotta et le st Morêt pour obtenir une pâte bien lisse et homogène. Ajouter le sucre, les oeufs un à un, la vanille, les 40g de noix de coco et les zestes et les jus de citron.
#Là, si vous voulez vraiment faire comme moi, vous devrez laisser brûler votre fond de cheesecake (la croûte de biscuits) pendant que vous zestez les citrons et prenez des photos... dans ce cas, respirer profondément, se résigner, et recommencer du départ la partie croûte.
#Verser délicatement la crème sur la croûte et enfourner environ 30-40 minutes th4. La crème doit être prise sur les côtés, mais encore légèrement trembler au centre. Laisser reposer une heure dans le four éteint et entrouvert, puis laisser refroidir hors du four et mettre au frigo jusqu'à la dégustation.
#Sur les recettes des autres sites, le cheese cake a une sorte de peau marron dessus: je pense que les personnes l'ont laissé trop cuire. La recette et la photo correspondante indiquent bien pourtant que s'il doit y avoir une légère peau sur le dessus, elle est jaune clair, et encore, moi j'appellerais même pas ça une peau!
#Niveau présentation, j'ai essayé de copier la photo du livre, avec des copeaux de noix de coco et un demi fruit de la passion, mais je ne possédais pas tous les ingrédients nécessaire (pas de copeaux)

#BON APPÉTIT#

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